p21

Wired雜誌曾經引用周末的《Nature Neuroscience》學術季刊的一個實驗結果,蠻是震撼。科學家發現,人類所做的某些決定,比如下公車時選擇走「前門」或「後門」;看到有人發傳單決定要「伸手去拿」或「甩手而去」;看到一個新網站決定要「點進去看」或「繼續瀏覽其他」……我們以為是自己的主人,但科學家發現,我們「以為」自己做了主觀決定的那個時間點,往往比大腦的動作還晚了足足7秒

意思是說,早在7秒鐘前,我們的大腦已經神不知鬼不覺的在悄悄運作,早就幫我們作好了決定,等在那邊。7秒鐘後,我們才「以為」自己作出了決定,從大腦霹靂下令,0.001秒後手腳開始跟著動。

這個奇怪的實驗,找來一堆測試者,用MRI腦部掃描機隨時監控他們大腦不同部位的組織運動。這些測試者被要求按下左邊或右邊按鈕來答題,科學家最後去比對此人的腦波記錄,最後發現,按下左邊鈕的腦波差不多,和按下右邊鈕的腦波也差不多,而這些「差不多的腦波」竟長達7秒鐘。MRI機器也發現,早在7秒鐘前,大腦中專門負責「計畫」的前端皮層就開始有反應了,訊號隨即就轉換到上端的皮層,也就是專門負責感官整合的,等到上述這些都完成以後,竟要還要等7秒,那個人才真的去按下左邊或右邊的按鈕,而這7秒內,此人並沒有在思考或幹嘛,也不知道他自己已經做了決定

文章標籤

RainCat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()